日々、青山の風にふかれ、爽やかに暮らしているわたくしも、
元をただせば、故郷を深く愛する広島人。 最近、仕事仲間に広島出身の人があらわれ、 広島弁でトークするのがはやっています。 「サシ(※)取ってえや」 ※サシ=定規のこと 「はよしんさい」 ※早くしなさいよ 「はあ、ええけえ。気にしんさんな」 ※もういいから、気にすることないよ などなど。 そんな中、同じく広島出身の友人から 「ハロウ!あなたにほっとするページを!」というメッセージ付きで 素敵な情報が! ▽ http://www.nock.ws/umai.html かなりの名文! お好み焼きなんて、どれも同じと思っていた筆者が、 「やまさ家」 との衝撃の出会いで開眼。 キャベツ、豚肉、そば、小麦粉、卵といったシンプルな材料を中心に、 それぞれのお店が織りなすこだわりと、人間模様! それを、骨太な文体(もちろん王道の広島弁)で語りきります。 他県の方も、淡い恋編(10章)とか、気の弱い三朗の話(7章)とか、 79歳のおばあさん編(17章)などなど、楽しんでください! 彼の本、、買おうかな。。。
by salone-aoyama
| 2009-02-11 17:02
| RESTAURANTS
|
||||||
ファン申請 |
||