ごぶさたしておりました。久々の、食レポートです!
今回行ったのは、前々から行ってみたかった、 赤坂の路地裏にある一軒屋レストラン。 赤坂・ヌーベルシノワ「Wakiya 一笑茶樓」。 なななんと、上京していた兄の「おごり」で実現しました! 1歳1カ月の甥も、お部屋を見渡しながら、 しずしずと入場。(笑) 今回、10周年の特別メニューという事で、 盛り付けも、メニューも、いつもとは違っているとの事でした。 まずは、前菜。本当ならば、10周年ならではの ビュッフェ形式だったようですが、我々は、甥という赤ちゃんのおかげで、 個室に盛りつけて持ってきてくださいました! コリコリクラゲの蒜黒酢風味和え、特製三枚肉の蜂蜜チャーシュー、 白菜の山椒と唐辛子の甘酢漬け、薄切り豚肉のニンニク入り辛子ソース、 ・・などであったと思われます。どれも、上品なお味でおいしい! さらに、特別メニューでは、ビールと紹興酒が飲み放題! みんな、かなり、ご機嫌です。 お料理に合わせて、ビール飲んだり、紹興酒飲んだり。 ぷはー!幸せ! にゃはー。北京ダックですよ。 えびせんをいつ食べるかで、激論。 オマール海老と朝天唐辛子のヒーヒーアーヒー。 山椒の味がして、意外と食べやすい辛さでした。 特製四川風麻婆豆腐。本格的なお味でした。 黒酢の?酢豚。今でも思い出せるすっぱさ。癖になる感じです。 鰻の香り焼きと、烏龍茶ご飯。 酔ってたから思い出せないけれど、何かがご飯に 入っていたと思います。クミンとか・・・黒米とか・・? すみません。 最初はご飯と鰻そのままで。パリパリ。 やがて、烏龍茶と出しをかけて、お茶漬けに。さっぱり! 桃のデザート!あるいは、マンゴー・・? これも、酔ってたから詳細を思い出せないけれど、 味は覚えてます。とってもおいしかった。(笑) めちゃ香り高い凍頂烏龍茶!!! 個室で大騒ぎして、飲めるだけ飲んで、 おなかいっぱいのご飯をいただいて、とっても幸せでしたー。 兄に感謝!
by salone-aoyama
| 2011-08-25 01:44
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