おすすめレシピ【Vol. 002】
友人のシェフ「いいちゃん」から
「すっごく簡単」との保証つきで
スイーツレシピを教えてもらいました!
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◎熱々とろりフォンダンショコラ◎

材料(ココット4個分)============================
チョコ(カカオ成分50~60%):200g 
バター:100g
生クリーム:50g
粉糖:50g
卵黄:3個分
卵白:2個分
ブランデー:15g(※お好みで)
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作り方
1. ボールにチョコ、バターを入れ、湯煎で溶かす。
2. (1)に卵黄を1個ずつ加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
3. (2)に生クリームを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4. (3)に粉糖を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
5. 卵白を5、6分立てくらいに泡立て、(4)に加え、ゴムべらで
  混ぜ合わせる。 
 (※分離しそうになったら、ホイッパーで混ぜるときれいに乳化します)
6. お好みで(5)にブランデーを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
7. 200度にあたためたオーブンで、9~10分焼く。

※焼きすぎると、フォンダンショコラの最大の楽しみ、
 とろーりとろけるチョコが固まってしまいます。
※冷蔵庫で保存して、食べる直前に焼くこともできます。
 その場合には、焼き時間を1~2分多めにしてください。

[レシピ提供:いいちゃん ]


どうですか!?

お好みでお酒の種類を変えたり、
チョコの種類を変えたりしても楽しめますので、
是非、試してみてください!
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by salone-aoyama | 2008-02-14 23:50 | RECIPE
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