おすすめレシピ[vol.005]
本日は、以前ホームパーティで大人気だった料理のレシピです。

見た目も華やかで、カレー粉とセロリ、ささみのコンビネーションが、
複雑なうまみ&食感のハーモニーを生み出します。

おすすめデス!



◎しっとりささみのカレーマヨネーズサラダ◎
材料======================================
鶏ささみ :4本
きゅうり :1本
セロリ :1本
パプリカ:1個
キドニービーンズ(缶詰) :1缶
アボカド :1個
レモン汁 :大1
マヨネーズ :大4
カレー粉 :小1/2
レーズン :適量
カシューナッツ : 適量
塩、胡椒 : 適量
日本酒 : 適量
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作り方
1. 鍋に湯と日本酒を入れ塩をひとつまみ加え、
  沸騰させすぎ  ないようにささみを1分茹で、
  火を止めそのまま5分くらいおいておく。
2. きゅうりを縦半分にして、5mmくらいの幅に斜め切りする。  
  筋を取ったセロリ、パプリカも5mmくらいの幅に切る。  
3. 切ったきゅうり、セロリにかるく塩をふって10分くらいおき、  
  水気をふき取る。 
4. アボカドを適当な大きさに切り、レモン汁とあわせ変色をせぐ。
5. (1)のささみを取り出し、水気をふき取ったら、
  手で食べやすい大きさにさく。
6. ボールにささみ、野菜、アボカド、キドニービーンズ、
  レーズンを入れ、塩、胡椒をしてから、マヨネーズ、カレー粉とあわせる。
7. 冷蔵庫に1時間くらい入れ味をなじませ、
  食べる直前に砕いたカシューナッツをのせてどうぞ。 *

  ※ポイント
  ささみに火がとおり過ぎるとパサパサになってしまうので、
  余熱で火を入れ、しっとりした仕上がりにするとマヨネーズ、
  アボカドと一体感が生まれます。

[レシピ提供:いいちゃん ]
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by salone-aoyama | 2008-03-27 23:27 | RECIPE
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