おすすめレシピ[vol.006]
今回は、女性が大好きな野菜を、やわらかい酸味のピクルスに
仕上げるレシピのご紹介です。

すっぱすぎず見た目も綺麗なので、これからの季節、
食卓に常備したい一品。

◎いろいろ野菜のさっぱりピクルス◎

材料======================================
かぶ、カリフラワー、セロリなどの季節野菜の他、
きゅうり、にんじん、エリンギ、パプリカ、など適量

りんご酢 : 300cc
水 : 150cc
砂糖 : 大4
塩 : 小1
はちみつ : 大2から大4(好みの甘さに)

にんにく : 1片
クローブ : 3粒
黒胡椒 : 10粒
ローリエ : 1枚
鷹の爪 : 1本
=======================================

作り方
1. 酢、水を鍋に入れ、砂糖、塩、はちみつ、にんにく、クローブ、
  黒胡椒、ローリエ、鷹の爪を加え火にかける。
2. 2、3分沸騰させたら、火を止め、さましておく。
3. かぶ、きゅうり、にんじん、セロリは、適当な大きさの棒状に
  切り、かるく塩をしておく。(15分くらい)
  パプリカも同じくらいの大きさに切る。
4. エリンギは厚めにスライスし、1分くらい茹で、ざるにあげておく。
5. 冷めた(2)をビンなどの入れ物に入れ、(3)と(4)の水分を
  よくふきとり、入れる。
4、5時間でおいしく食べられます。

※ピクルス液は2、3回使えます。
 甘めが好きな方は、はちみつで調節してください。

※季節によっては、ヤングコーン(茹でる)やかぼちゃ(茹でる)、
しめじや椎茸(茹でる)、やまいも、変り種では梨などを入れても
おいしいそうです。

[レシピ提供:いいちゃん ]

c0143683_1193549.jpg

[PR]
by salone-aoyama | 2008-04-10 23:00 | RECIPE
<< オーストラリアのジュエリー、公開!
閑話休題 >>