自分のブログを見ているだけでお腹いっぱいになって、
昨日は焼き肉のお誘いを断ってしまいました。 浅草「本とさや」というお店。美味しいらしいので、いつか行きたい。 さて、もうずいぶん前のある日、神田明神に、 中・高時代の同級生達と、厄祓いに行きました。 明治神宮のように巫女さんが舞う事はなく、 シンプルな構成の厄祓いでしたが、満足。 で、もんのすごい寒い日だったので、震えながら、 「甘味処 たけむら」に行きました。 桜茶でホッとひと息。 粟ぜんざい、揚げまんじゅう、あべかわもち。 粟ぜんざいは、生まれて初めての食べ物でした。 おいしかった! そして、夜ご飯は、おでん「こなから」へ。 (HPから写真を拝借) 「ひょうたん型」の純銅の大鍋に、いろんな種類のネタが ぎっしり。興奮します。 ぜんぶおいしかったけれど、「牡蠣のおでん」が、 トゥルンとした舌触りと深い味わいでおいしかった! お店の方おすすめの、納豆もおいしいかったです。 このほか、このエリアで行ってみたかったのは、 下記のお店たち。 神田。なかなか行く機会がないけれど、またいつか行ってみたい! ++++++++++++++++++++++ ★鮟鱇鍋専門店「いせ源」 天保元年(1830年)創業の、古風な空間。 都内唯一のあんこう料理専門店。 ★神田まつや 盛り蕎麦、ごま蕎麦だけでなく、焼き鳥、板わさ、ゆばわさびなどの おつまみを、辛口のお酒でちょいとやるのも良いらしい。 小判型の特製玉子焼きは、事前予約制だそうです。 ★明神下 神田川 文化二年江戸文化の燗熟期に創業した江戸前の鰻で有名な老舗。 ある雑誌で、あの「野田岩」よりも美味しいとの評価を得たそう。 ★かんだやぶそば 藪蕎麦御三家のトップらしいです。 ★おでん「尾張家」 昭和3年から続く老舗で自慢のおでんとうまい地酒。 冬は17時の開店と同時にいっぱになるそう。 ★神田 鳥すきやき ぼたん 有名店らしい。東京都の歴史的建造物に指定。 ++++++++++++++++++++++
by salone-aoyama
| 2010-03-19 20:38
| DIARY
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